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이슈

듀록 품종 알아보기, 3대 진미 듀록에 관한것 #1

by 예고르 2021. 7. 3.

 최근 사람들이 돼지고기를 찾을 때 품종에 대해 관심을 가지기 시작했다. 과거 같으면 정육점에서 '삼겹살 1근이요'를 외쳤을 텐데, 현재는 어떤 품종인지를 보다 면밀하게 따지며 구매하기 시작했다. 이는 최근 스페인산 이베리코 흑돼지가 수입이 되고, 유튜브에서 각종 요리 채널들이 인기를 얻으며 대중이 관심을 가지기 시작했다. 이베리코가 주목을 받으며 덩달아 다양한 품종의 돼지고기들이 주목을 받기 시작했다. 바로 듀록 품종이 최근 유행을 타기 시작했다. 그럼 과연 듀록 품종은 어떤 돼지를 말하고 어떤 특징이 있을까?

 

 

듀록 돼지란?

 듀록 돼지(Duroc pig)의 고향은 미국이다. 미국의 뉴저지주와 뉴욕주의 붉은 돼지 2종을 교잡하여 만들어진 돼지다. 즉, 듀록종은 붉은 털을 가지고 있으며 몸무게는 300kg 내외로 볼 수 있다. 다른 품종 대비 체질이 튼튼하여 기후와 풍토에 금방 적응하는 특징을 가지고 있다. 국내에서는 3원 교잡종의 부돈으로 이용되는 종이다. 즉, 우리가 섭취하는 대다수의 돼지고기의 아버지가 듀록 종이다. 다만, 순수하게 듀록종만으로 교배하여 생산되는 고기는 소수에 불과하다.

 

듀록 돼지의 맛과 특징

 세계 3대 돼지고기 품종이 있는데, 이베리코, 버크셔, 듀록이다. 일반적으로 듀록종은 근내지방에 우수하여 육질 전체적으로 기름이 고루 분포되어 있어 풍미와 육즙이 풍부하다. 또 전지와 후지가 타 품종 대비 잘 발달되어 있다. 최근 국내에도  순수 듀록 품종만 취급하는 경우가 많아지고 있으나 아직 생산량은 많지 않다고 볼 수 있다.

 

특이점

 위에서 말했다시피 듀록종은 국내에서 주로 3원 교잡종의 부동으로 사용이 많이 되고 있다. 국내 돼지고기는 기본적으로 생산을 많이 할 수 있는 요그 셔(Y)와 랜드레이스(L)를 교배하여 태어난 모돈을 듀록과 교배시킨 고기들이 대다수다. 즉, 우리는 몰랐지만 이미 듀록 비슷한 느낌은 많이 경험했다. 실제로 이와 같은 형태의 돈육은 국내 돈육 생산량의 97%를 차지한다고 한다. (2019년 도드람 한돈 통계 결과)

 다만, 최근 듀록도 단순 듀록뿐만 아니라 개량을 거쳐서 다양한 듀록 상품들이 등장하고 있다. 이는 사료나 방목, 교배에 따라 변화할 수 있다. 대표적으로 듀록 올리브 상품 같은 것들이 있다. 또 스페인에서 수입되고 있는 듀록 흑돼지. 또 국내에서 교잡한 난 축 맛돈 등 다양한 상품들이 생겨나고 있다.

 

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